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组圖:权力的衣着 人人都有制服癖

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發表於 2023-3-13 17:41:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
导语:從時装設計師争相設計航空公司礼服,到迷彩圖形的安迪·沃霍尔化——往昔“僵化”的礼服與寻求“變革”的時装之間,一個制式化與反制化互相“衍化”的将来,已然成為咱們所要穿戴的實际。

“穿礼服的人只是别人意志的延长物”。一名美國粹者如斯说道。咱們糊口在一個不竭夸大自我的期間,但從黉舍到快餐店到部队,礼服無处不在,所有人都试圖穿得和其别人同样……為甚麼?穿着標記着咱們對付特定配合體的隶属瓜葛,表达着咱們與他人分享的價值、理念和糊口方法——明顯,礼服型塑了一個群體的外觀,它是身份的圖腾,更是权利的穿着。它對人道的压抑與型塑,也偏偏是“礼服控”成為當下亚文化潮水的缘由之一。咱們本日的着装系统,亦遭到礼服,特别是軍服的深日本粉餅推薦,入影响。從時装設計師争相設計航空公司礼服,到迷彩圖形的安迪·沃霍尔化——往昔“僵化”的礼服與寻求“變革”的時装之間,一個制式化與反制化互相“衍化”的将来,已然成為咱們所要穿戴的實际。

权利的穿着

在有關礼服的阐述當中,或许莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)供给了最出色的演绎:在《猫鼠游戲》(Catch Me ifYou Can)中,這位帅得不太靠谱的男孩在每次行骗以前,都不忘换上一身真實的职業礼服,大夫、差人、保安、状師、飞翔員、銀里手……通常你能想到的靠得住职業,根基上都被他假冒了個遍。在這里,礼服不但仅標示身份,奉告人們穿戴者的性别、阶级、社會职位地方等,更是操纵這類人們對這類礼服语系的解读举行假装、讳饰,乃至坑骗。在莎士比亚的著作中,國王讓他的傳令官穿戴极為富丽繁复的礼服,令其與贵族和資產阶层會商,以此告诉對方:瞥見我的衣服便知是我。若是一名身體羸弱的人穿戴引人注目標戎服呈現在春節省亲的中巴车上時,小偷和匪贼常常對他會有所顾忌。他身上的戎服像是具备某種魔力的庇护罩,令其在面临一個紊乱、無常的世界時感触平安,同時它也带来了假象。那些站在高级别墅區的門口的保安,常常穿戴酷似五星大将的礼服,這彷佛是另外一種恃势凌人。而在富士康的打除腳臭藥膏,工者中,穿戴保安礼服和穿戴平凡事情服的人,常常從属于权利的分歧阶级,固然他們可能都来自统一個村落,住在统一間宿舍。

礼服诱惑

在一则關于“天上人世”的消息中,色情場合的從業职員赫然穿戴“07式”戎服在演出節目。現在,以权利示人的礼服,在公共風行文化中却常常被暗昧地指向與性有關的空想當中,乃至風行着一股被称之為“礼服控”(UniformFetishism)的亚文化潮水,他們在對付B级片子《海扁王》(Kick-Ass)的狂热衷無不酸心疾首地暗示:“独一遗憾的就是Loli没有穿礼服”。在“不爱红妆爱武装”的年月里,當《赤色娘子軍》中一排排穿戴紧身戎服的女兵們抬起大腿,跳着豪放的大劈腿時,在今天看来,其结果就像是红磨坊中的舞女齐刷刷抬起一条条性感的玉腿。就連彼時影視剧里一袭國民党礼服的軍统女間谍,亦曾是浩繁男性心目中“最像女人的女人”。因礼服而引發的性空想,更是在日本質情文化中获得無以复加的阐扬,AV女伶最惯常演出的脚色,大可能是身着海員式學生装(serafuku)的女學生、白衣白帽的女护士、穿戴一步裙系着小方巾的空中蜜斯,和不苟言笑的女警、女西席、女兵等。在片子《太阳照旧升起》中,陈冲在大夫的白大褂下摇摆着風味犹存的身體,而张柏芝则在“艳照門”的照片上斜戴警帽,拉扯警服,姿式撩人。即即是經典韩國影片《八月拍照馆》,在一些礼服控的人看来,那也是“一個得了绝症的漢子和礼服女人的虎頭蛇尾的恋爱故事”。他诠释道:“女主角是一個交通巡警,就是在小车里記實违章泊车的那種,每天穿戴礼服,礼服诱惑啊!”接下来,他還诠释道:“實在所谓的礼服诱惑就是两點:第一,當所有人都穿成同样,一個真實的丽人就會在這個時辰脱颖而出、艳光四射;第二,若是她天天都穿戴礼服,有一天不穿它時,就有線人一新的美。”

社會的分层,或分工

礼服的變迁如同一部圖象化的人類职業史,記實着繁杂的社會變化。初期人類职業,除宗教、部队、政治系统及少数辦事性子的事情(如家庭侍仆)外,多不需礼服。由于那些事情其實不是公家性子的,人們勾當在家庭之間或手事情坊等小范畴社會瓜葛中,没有穿戴礼服的需要,礼服重要以官服的情势呈現。此中一個有趣的形象是信使(中國古代称驿丞):在封建期間,布衣無权享受他們供给的辦事。

現代性的礼服之真正出現,與近代本錢主义的出產方法有關,特别是工業革命。1776年,亚當·斯密在《國富論》中缔造了“社會分工(thedivision oflabour)”這個词,提倡操纵社會分工来加快經濟成长,這類觀念决议了人類社會的新布局。工業革命带来了都會的大眾空間,也培养了各色职業,由此培养出五花八門的現代礼服。制造業以外,复活事情種類像蘑菇同样大片破土而出,人們被分成各類小群體,去從事某項專門的事變,来晋升社會效力。工業革命後(凡是指的是第二次工業革命),人們從傳统的家庭式劳動中走了出来,忙着去找一份事情——去做一份可能跟本身家庭绝不相關的事情来赡养家庭。卓别林用片子《摩顿時代》刻划了新期間的社會糊口状况:看不清脸孔的人群像被豢养的猪同样涌出地铁,流向工場。工場,還仅是社會分工在工業期間骤變的徴象之一。

互相衍化的将来

“在日本,除处在社會底层的木匠以外,人人都穿礼服”。保罗·福塞尔(Paul Fussell)曾讲到一名旅客對战後日本所作的描写,“年青亢奋、大志勃勃的商人穿上必需的黑西装和白衬衣,系着為形象增色的领带。出租汽车和大眾汽车司機喜好戴着赤手套。治安差人、导游和電梯操作員穿戴雷同軍服的礼服。小男生同一佩带着黄色的盖帽,肩背過大的背包。”乔治·奥威尔则在小说《一九八四》中所虚構的“老年老在看着你!”的极权世界。在那邊,人人穿礼服算不了甚麼,可骇的是連思惟和生命都被穿戴礼服,一刻不得摆脱。

但是現在的很多平常打扮,實在已暗藏了礼服的影子。除卡其與迷彩服日渐主流,和平年月,軍中的經典礼服格局經由過程好莱坞片子和各類媒體渠道進入民間糊口,成為了風行和念旧的“潮物”。Burberry堑壕外衣(TrenchCoat)来自第一次世界大战英國战壕,Gloveralll從英國水兵手里買下样式利用权并加以改進的Duffle外衣等等。很多國度牢狱的理念轉换為帮忙罪犯從新融入社會,因此烧毁了带有耻辱象徴的斑马纹囚服,乃至取缔囚服,讓监犯們在牢狱中享有更完备的人格。就連社交女ParisHilton酒驾出狱後,落空短暂自由的小小痛楚,乃至讓她更有来由用囚服時装好好自娱自樂一番,趁便掀出發點新的風行。而在女仆主題餐厅中,身穿程序女仆礼服的美男辦事員谦和的称号客人“主人”,他們的主仆瓜葛却只是一場cosplay,内里有游戲、文娱、時尚、贸易念頭,独不見了阶层品级。固然人們仍是會透過礼服捕获“面子”、“势力”之類的元素,不外在信息流量庞大的開放社會中,一切权势巨子都有可能被被消解,成為公眾的糊口调度。

曾被視為“僵化”的礼服,與被認為“變革”的時装之間那泾渭分明的界限,現在已日渐模胡:時装設計師常常轻松自若地在新一季的系列中大量调用礼服说话;而礼服暗地里的無名設計師們则被客户请求:帮咱們設計一款有時尚感、標致的礼服!除特别的專業性、同一性和强迫性穿戴外,大量礼服與平凡打扮在外觀上的界線逐步模胡。科大夫带着各色hiphop式頭巾去做外科手術;剃頭店再寻不到穿戴白大褂的年青師傅,他們風情万種地代言了一種都會風行;時装品牌破例和江南平民的伙计比大部門主顾穿得有范兒,才加倍激起人們的采辦欲……“继航空公司纷繁约请時装設計師為其設計礼服以後,旅店也起頭参加這一潮水”,英國《金融時報》的記者JoshSims如斯说道。明顯,模板化的僵直礼服,已颠末時了。

梦幻闭幕者

1899年,英國部队為了钻石和黄金不远万里来到南非,他們與本地的荷兰人後裔布尔人開展了苦战。英甲士多势眾,布尔人兵少力微,两邊軍力比拟5:1,英國人原觉得這是一場垂手可得的战役。出人意表的是,在南非丛林和热带草原郁郁葱葱的一片绿色當中,英軍猩赤色的上衣非分特别夺目,成為了布尔人一打一個准的活靶子。而聪慧的布尔人却将本身的打扮和枪炮都改為绿色,暗藏在密林丛中,采纳游击战,将英軍打得措手不及。固然英軍终极取患了英布战役的成功,却支出了至關惨重的價格——在南非作战的15万英軍,前後有9万人死于布尔人的突击和偷袭手的射伤。從此以後,英國部队将軍服换成為了卡其色,列國也起頭纷繁效仿。就此,几個世纪以来,軍服繁花似锦的富丽期間也随着竣事了,軍從命此進入朴實的绿色期間。

比起讲究适用的英國人,换軍服對付爱漂亮的法國人来讲,無疑更是一個痛楚的進程。直到一战前的1912年,法國人還穿戴1830年月的赤軍帽、深蓝上衣、红长裤。法國陸軍部长梅西米在巴尔干火線觀战時,注重到保加利亚人由于軍服色彩的昏暗而受益不浅,他回國以後便刻意鼎新法國軍服,他提出将軍服改為重新到脚一致的蓝灰色或青灰色,成果,招来一片八面威風的抗议之声。有人说,讓法軍穿上不但彩的泥巴同样色彩的軍服,的确是摆荡軍心,有损法軍声威。前陸軍部长更是理直气壮:“取缔红裤子,绝對不可!红裤子即是法兰西!”厥後,直到法軍在一战早期因顯眼的軍服挨了很多枪子兒,才在1914年的年末换上了蓝灰色軍服。固然,法國拿破仑期間軍服的富丽與刺眼,多是當今的人們不可思议的,這也难怪他們不肯脱下昔日的軍服。那時,一個平凡法國步卒的全数打扮要耗费200~250法郎,一個近卫猎马队配齐备套行頭共需耗费951法郎,至于設备有盔甲庇护的重马队,更高达2000法郎!以一個掷弹马队的平常設备来讲,上装凡是包含白色衬衣和深蓝色外衣,下装通常是浅黄色马裤、高筒靴,另有一些随身配件。最有趣确當数他們戴着的熊皮帽,原本掷弹马队就由于身段魁伟高峻被称為“高跟鞋”,再带上一顶一英尺高的玄色熊皮帽,讓他們看起来几近如眾神,足以令仇人望風而逃。從适用性来讲,熊皮帽比雙角帽(bicorne)更能防护軍刀的砍击,也比平顶高筒軍帽(shako)更难被劈開,别的還具有比頭盔更好的衬垫質料,戴起来十分恬静。但建造一顶一英尺高的熊皮帽,却代價不菲,凡是必要一頭乃至两端黑熊的皮。以是,法國到了19世纪,除在一些特别的典礼、軍樂場所以外,根基已再也不利用熊皮帽,以後更因此很是简洁、俭朴的圆筒軍帽(kepi)彻底替换了熊皮帽。却是英國人對熊皮帽矢志不渝,情有独钟,1815年,為了庆贺在滑铁卢战斗中击败法國拿破仑卫队,英國兵士初次获许戴上熊皮帽,直到1902年引入卡其色軍服以後才在战役中废除,但作為邦家之光的意自動跳繩,味,至今仍然保存在英國皇家卫队的頭上。

團體政治的春藥

几近是在一战先後不久的一晚上之間,列國軍服團體進入绿色、卡其色期間。除英法,普鲁士部队、美國部队也接踵在1914年至1916年間将軍服由艳丽的蓝色改為绿野灰或卡其色。而跟着远射程兵器和高威力大炮的利用,不少兵士带着19世纪那種皮質的標致帽子,常常被炮弹的碎片伤及頭部,一战列玖天娛樂城,國為了應付這類場合排場,几近同時發現了各自的金属頭盔,法國人于1915年發現了亚德里安式頭盔、英國于1917年發現了布罗迪式頭盔,用以替换皮質圆筒軍帽,德國于1916年發現了M1916式钢盔替换了皮革尖顶帽,這些頭盔在厥後的二战中获得進一步改進,但在一战時已根基具有今天的样式。

軍服历来不但单属于甲士,特别當全部德國纳粹的复仇規划处在風起云涌的酝酿當中時,軍服無异于一剂迷人的春藥。當希特勒讓設計師為党卫軍、冲锋队設計軍服時,就下過特此外号令:德國兵士穿着的须是世界列國軍服中最標致、最威風的。究竟證實,德國軍服是樂成的,它称身的剪裁、健壮而宽敞的肩線、精工细作的细節,塑造出男性英挺的气質,具备古希腊雕塑般的美感,也将人們從新带回那其實不长远的普鲁士帝國的富强影象當中。被称為秘密警察的希来姆在年青的時辰,在尚未弄大白甚麼是纳粹以前,就凭着對這身軍服的憧憬,懵懵懂懂地加入了纳粹党。在《希特勒期間的孩子們》一书中,有人就曾如许回想,“咱們十分自豪,密斯們十分恋慕咱們,谁如果被核准穿上這套少年队(注:希特勒少年队)礼服,谁就感触被接到了穿礼服的人們團队中——為伟大的奇迹時刻筹备着!”

英雄的成功服

虽然二战德國軍服設計超卓,但他的影响力至多只限于部队内部。在戎服的世界以外,德國軍服的影响力,就算是存在,也几近是隐藏的。不會有打扮設計師敢冒全國之大不韪,声称本身的設計灵感来历于德國軍服。除非你是成心與社會的主流對着干,就像1960年月英國的朋克青年,曾公開在本身的打扮中利用纳粹的“卐”字符,但他們并不是纳粹份子,不外是借此宣泄對战後糊口的不满而已。這讓人想起,Hugo Boss開創人Hugo FerdinandBoss的一段旧事,這位糊口在1886年德國斯圖加特以南一個小镇上的职業成衣,起頭以出產雨衣、事情服和礼服發迹。数年以後,因德國經濟萧条,Hugo Boss堕入停業。1931年,運气给了HugoBoss一次死灰复然的機遇——他在一次纳粹党举行地舞會上荣幸地接到了為纳粹部队出產礼服的定单。尔後10余年中,HugoBoss專為德國突击队和德國政治軍事组织出產礼服,并且專門供给纳粹少年團的全套設备。二战竣事後,HugoBoss由于和纳粹渊源颇深被列為“第三帝國的谋利倒把者”,他被褫夺了投票权,并处以80,000马克的罚款。

巴顿将軍是美軍中出了名的最器重仪表的将軍之一,他就喜好頭戴闪闪發亮的頭盔,身穿镀金钮扣的軍服,外加一件加长款的B3茄克。在1944年的冬季,美軍恰是靠着這件茄克在没有加热装备、華氏零下60度的冰點温度情况中履行空勤使命。在巴顿将軍的批示之下,飞翔員穿上這件全数以羊羔皮制成,修護眼霜,具有大毛领,衣服的袖口和下摆都有外翻的毛邊的和缓和的衣服,只用了3天時候就完成為了“阿登之战”。從此,B3飞翔皮茄克就永久的與二战的空中英雄們慎密地毗連在了一块兒。直到如今,B3茄克,依然是很是風行的一款茄克。
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